【暑期社会实践】传承红色基因,弘扬英烈精神

发布时间:2022-08-24 16:07:11  来源:  阅读次数:

(交通学院  通讯员  郭菁婧 廖靖威)天地英雄气,千秋尚凛然。为了传承红色基因,弘扬英烈精神,接续奋斗,勇往直前,汽车与交通工程学院“讲好家乡红色故事”暑期社会实践团队成员前往各自家乡的红色开展党史学习,追溯红色记忆。

武昌起义是共和国诞生的基石,是一切革命的开始,其历史意义不言而喻。7月14日,武汉分队成员参观了辛亥革命武昌起义纪念馆,了解武昌起义成功的革命过程及其背后故事。在参观学习的过程中,纪念馆中陈列着的一把仿制德国M1888式步枪引发了成员们的讨论。1911年10月10日晚上,革命党人就是用这样的武器打响了辛亥革第一枪,吹响了武昌起义的号角。经过一夜奋战,武昌起义一举成功,结束了二百多年清王朝封建统治和两千多年君主专制统治。队员们感慨道:“站在这先辈们打响革命第一枪的土地上,内心激动而又愤怒。我们中国,也正是有许许多多像孙中山先生这样的仁人志士,中国才能改变;也正是那些不惧生死的革命先辈,中国才能拥有现在的安定。”

7月15日,武汉分队成员前往武昌毛泽东旧居纪念馆参观学习。都府堤41号,是毛泽东1927年在武汉从事革命活动时的旧居,也是他与家人最后团聚的地方。展厅内上展文物近74件,珍贵文物10件,历史照片近200张。无一不再现毛泽东在龟蛇两岸探索中国革命与建设道路的坚实足迹,与人民群众水乳交融的深厚情感,对武汉工业和城市建设的深切关注,横渡大江的从容与自信,展现了他的赤子情怀与伟人风采。纪念馆中还挂有许多旧居人物的简介。其中挂着一首“湘水荡荡不尽流,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”令成员们动容,这是年仅15岁的郭亮在长沙街头目睹被害革命党人的头颅后,悲愤地写下了这首诗。在参观结束后,队员郭菁婧的内心久久不能平息,她表示:“参观时正是晌午,颇有‘旱云飞火燎长空,白日浑如堕甑中’之感。展厅的游客络绎不绝,戴着红领巾的孩童,颤颤巍巍的老人。无论何时何处,红色都是中国人血脉里永不退色的赤诚。无数革命先烈用鲜血染红了我们的旗帜,我们应让红色基因代代相传。红土隽永,精神不死,我们要传承红色基因做新时代青年,不负韶华!”

审稿人:张诗媛