【暑期社会实践】农贸市场—消不散的人间烟火气

发布时间:2022-08-24 16:04:03  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 杨宇洁 梁侯 张诗媛)为在学习体验中了解国情社情民情,汽车与交通工程学院组建“青春先行”实践调研团队,从日常生活消费、餐饮、服装、出行、娱乐等方面关注各地疫情下实体经济发展现实情况,通过实地调研、访谈调查、问卷分析等方式受疫情影响实体经济发展的政策、方向及困境,并就此提出发展建议。此次,“青春先行”实践调研团队农贸市场小分队兵分两路,分别前往襄阳市樊城区七里河路长春小区农贸市场、中山市永财市场进行调研。

8月3日,成员们来到中山市永财市场。市场入口处有两人一组的专班工作人员正在值守,他们查验消费者的行程码、健康码,同时准备有口罩、消毒液等防疫物资,方便市民采购。通过采访菜市场管理人员了解到为督促检查人流量大的市场、购物点,要求各商户加强自身防护,每天进行两次体温检测,要求从事冷链食品经营的业主,每周进行一次核酸检测,检测结果存档备查。成员们在永财市场入口处询问一位外地蔬菜商贩,得知他们不同于有着固定摊位的本地商贩,他们停留在一处地方的时间并不多。自2020年疫情爆发以来,永财市场遭受了经济重创,许多摊位商家由于收入骤减而纷纷倒闭。疫情得到控制后,永财市场的经济逐渐回暖,越来越多的商贩重新加入到永财市场的队伍中。他表示:“新冠疫情只有听从国家的指挥才能快速走出困境。”

8月7日,小组成员前往襄阳市樊城区七里河路长春小区农贸市场,开始展开调研。“疫情发生之后大家都不怎么出门,对收益造成了不小的影响,那时候湖北的疫情还不算稳定,没有人能放松警惕,之后也好转了,人们都戴着口罩”,一位卖蔬菜的商户说道。她还透露出,农贸市场每年摊位费2万元,水电费另算,一年下来得3-4万元,疫情期间人们都不会选择来农贸市场买菜,基本上都是在电商平台购买,商户们收入只能勉强维持生计。随后,调查组成员们从襄阳市商务局了解到,2020年疫情以来,在全市组织开展大宗蔬菜补贴配送服务,组织全市大型农批市场、菜市场、超市、农村专业合作社等开展采购和配送。随着疫情形势持续向好,疫情防控措施更加精准,特别是大量中小餐饮商户重新营业后,从农贸市场商户进货的数量显著回升。调研结束后,调研团队的成员们将收集到的信息整合,便于完成调研报告。

此次调研,小组成员们纷纷表示了解到疫情对于农贸市场带来的影响和改变,也感受到了浓浓的人间烟火气。也正是这烟火气,吸引了众多消费者。部分接受采访的居民也表示,希望农贸市场可以越来越好,市场内品类丰富、价格便宜、产品新鲜,自己还能亲自挑选,在电商迅猛发展的现状下,同样不能忽视实体商户给居民购物带来的便利。