汽车与交通工程学院开展一流课程建设研讨

发布时间:2024-04-25 20:37:32  来源:  阅读次数:

(通讯员聂璐明)为进一步推进一流课程建设工作,汽车与交通工程学院于4月25日下午在GW203开展一流课程建设研讨会。会议邀请陈铭教授做专题讲座,全体教师参加了研讨。

陈铭教授以《自动控制原理》课程建设为例,围绕课程设计、设计实施、创新特色、教学效果及课程描述等方面为老师们分享了一流课程建设经验及感悟。陈铭老师负责的《自动控制原理》课程在2019年被认定为校级一流课程,2021年被认定为省级一流课程。陈铭老师介绍了该课程的建设历程,在十余年的建设过程中,该课程团队结合学科前沿和行业需求,对课程内容进行了优化整合,形成了层次分明、逻辑严密的知识体系。同时,课程通过“导-研-展-评-拓”五步闭环式的教学方法,帮助学生实现“知识→问题→能力”的跃升。今年该课程被推荐申报国家级一流课程。

陈老师着重介绍了课程的教学创新设计。课程通过引入知识图谱和AI技术,实现了知识的可视化表达和智能化关联。课程团队通过教学内容分层分级、混合式设计优劣互补、工程应用多元融合,“流媒体-多场景”探究式教学设计等方式,将实验室、实训基地、企业工厂等场景引入校园课堂,实现互动探讨教学,创新“混合式”课程的新高度。与会者就如何进一步推广和应用知识图谱和AI技术展开了热烈的讨论和交流。大家一致认为,随着技术的不断发展和普及,知识图谱和AI技术将在课程教学中发挥越来越重要的作用。学院党委詹玉刚书记为研讨会进行了总结,强调课程建设不是一蹴而就,需要长期积累,每门课程都需要明确自己的定位和目标,老师们也需要具备情怀和清晰的教学思路,在短期内要有抓手,通过目标牵引提高课程质量和教学效果。

此次探讨会不仅为交通学院一流课程建设提供了有益的借鉴和启示,也为推动学院教学改革和创新发展注入了新的动力。未来,交通学院将继续深化课程教学改革,探索更多先进的教学方法和手段,为培养更多高素质应用型工程技术人才做出积极贡献。

审核:廖育武