【暑期社会实践】重游英烈古迹,树立崇高信仰

发布时间:2022-08-24 16:09:43  来源:  阅读次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,持续推进党史学习教育,湖北文理学院汽车与交通工程学院“讲好家乡红色故事”党史学习团于7月-8月期间前往湖北、广西两省通过重走红色足迹、追溯红色记忆,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去。

走进旧居,解读史事,析英烈生平艰苦之过往

7月26日,队员杨宇洁、徐雨帆来到襄阳市爱国主义教育基地萧楚女烈士纪念馆参观。作为中国共产党早期的无产阶级革命家,萧楚女的一生,就像一支永不熄灭的“红烛”,光明磊落燃尽了自己,点燃了大片革命的火种。在纪念馆负责人的带领下,队员们瞻仰了萧楚女的铜像,逐一参观了萧楚女生平简介厅、革命事迹厅、襄阳活动厅等展厅。萧楚女生平简介厅中泛黄的《新蜀报》、给学生代表燕文新写的信件、书写的《国际主义与民族问题讲义大纲》等,这些无不述说着萧楚女积极传播马克思主义、反帝反封建的坚定信心。

纪念馆参观结束后,成员杨宇洁不禁感慨道:“要继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,不忘初心、继续前进,扎扎实实干好各项工作,为国家贡献出自己的力量!”

此外,该小队其余成员也分别到达指定地点参观学习:郭菁婧前往武昌毛泽东旧居纪念馆、何灿前往张自忠将军纪念馆、罗中正与夏新丽前往施洋烈士故居、熊子煜前往贺龙军部旧址纪念馆、刘亮前往叶挺将军囚居旧址纪念馆、施爱琳则是前往王稼祥纪念园。各成员在各纪念馆中认真学习烈士精神,并记录下自己的学习心得。

纪念馆内,重温历史,忆往昔刻骨铭心之岁月

85日,实践队员夏博、雷颖、杨定豪三人前往辛亥革命武昌起义纪念馆进行参观学习。队员们跟随着一件件珍贵的历史文物走进那段波澜壮阔的岁月,重温辛亥革命的艰难历程。

穿过中央广场,队员们随即进入“红楼”,先后参观了“辛亥革命武昌起义史迹陈列”、“湖北咨议局史迹陈列”、“鄂军都督府旧址复原陈列”等各个展厅。通过一路参观学习,队员杨定豪感慨道:“在看到展柜里陈列的每件摆件、每件文物,了解到它们背后可歌可泣的革命事迹后,心中对伟大革命事业饱含的崇敬之意更甚。”在展馆之中还陈列着一把仿制德国M1888式步枪,俗称“老套筒”,革命党人就是用这样的武器打响了辛亥革第一枪。“这一枪”以摧枯拉朽之势点燃革命的烈火,结束了二百多年清王朝封建统治和二千多年君主专制统治,吹响了共和国诞生的号角,为今后中国的蓬勃发展增添了浓墨重彩的一笔。

小队成员唐令与吴洪吉则是前往遵义会议会址,廖靖威来到中央苏区历史博物馆,在历史博物馆中,找寻那段刻骨铭心的红色故事。

步入陵园,缅怀先烈,传烈士革命不朽之精神

8月16日,队员李屹轩来到荆门市东宝区的荆门烈士陵园。进入园区最先见到的便是巍然伫立的纪念碑,革命烈士纪念碑修建于1992年,高28米,基座四面刻有浮雕,正面“革命烈士纪念碑”为老革命家李先念亲笔题写,背面“革命烈士永垂不朽”由陈丕显亲笔题写。越过纪念碑,后方即是烈士坟冢,它是烈士们共有的归宿。层层黄土下埋藏着的是烈士在面对国家、民族危亡之时展露的铮铮铁骨。

随后是烈士名录墙,上面细密的铭刻了4719位烈士的姓名,四千余闪着辉光的名字令人震撼,正是他们的前赴后继才换得今日国泰民安,他们理应是千秋榜样、万古长青。在震撼中,李屹轩不禁感叹:“革命烈士的不怕牺牲的伟大斗争精神,烈士们在民族危亡时前赴后继、克服万难才换来今日全面小康的太平盛世,他们的事迹值得我们每个人去学习、宣扬。”

该小队其他成员也未停下学习的脚步,李凡来到襄阳革命烈士陵园,陆政安则是前往广西贵港市南山寺烈士陵园,在夕阳下向烈士雕像鞠躬,在余辉中缅怀革命先烈。

此次,“讲好家乡红色故事”党史学习团借用历史这本最好的教科书,明确自身的历史方位、顺应时代潮流,为中华民族伟大复兴提供精神支撑和价值遵循。参观活动结束后,团队成员将收集的资料以及个人参观后的心得体会整理分类,将在新生入学期间展开学习分享。

审稿人:张诗媛