交通学院召开“一站式”学生社区就业交流座谈会

发布时间:2024-04-22 16:59:12  来源:  阅读次数:

(通讯员张诗媛)为深入掌握毕业生求职动态,精准开展就业指导服务工作,4月18日下午,汽车与交通工程学院在“一站式”学生社区召开2024届毕业生就业交流座谈会。学院党委书记詹玉刚、招就处副处长潘立、学院党委副书记叶万海、教工支部书记、毕业班辅导员、班主任、学生代表参加座谈会。

座谈会上,学生代表们踊跃发言,介绍个人、寝室、班级就业情况和存在的困难,分享自己在求职过程中的经验,同时为学院及学校就业工作提出建议。自动化2011班杨雨分享求职经验时谈到,自己只是在招聘软件上投递简历就超过了300份,大多都是已读不回状态的时候就要锲而不舍地同心仪意向公司HR发消息介绍自己的优势就必然会有回应。车辆2012班孟怡帆介绍因实践训练不足不能熟练应用CAD、UG这类的软件,导致面试碰壁,以后要注重实践能力培养。汽服2231班刘研则提到在求职中要准确定位,在面试过程中要变被动为主动才能获得面试官的认可,同时希望老师在就业指导课上对于面试话术的教授进行革新。其他同学还AI面试训练、个人优势挖掘等问题进行交流。针对同学们提出的问题及建议,在场老师们一一给予回应。

学校招就处副处长潘立结合结业相关政策及学校就业工作安排提出几点建议。一是对当前就业要充分认识当前严峻的就业形势,对国家积极就业政策要理解并转化为就业资源,树立就业信心;二是要充分认识就业的意义,更加主动和积极;三是要以就业为目标找工作,以适应为方法去工作;四是学院教职工要多方了解学生就业情况,多沟通多指导。

学院党委书记詹玉刚强调,就业是最大的民生,是事关一个家庭的重要抉择。举办此次座谈会,不仅是了解同学们的就业情况,也是交流就业经验及宣传就业政策。就业也是检验学院人才培养质量的重要指标,老师们最好的成绩和荣誉就是学生的发展。全院教职工都要要主动、有效关心毕业生,用心用情用力做好2024届毕业生就业工作。

通过此次就业交流会,交通学院将紧扣学生实际需求,在精准化就业指导上下功夫,多措并举实现2024届毕业生更加充分、更高质量就业。

审稿人:叶万海