您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

张梁山:直面挫折 励志成才

发布时间:2020-06-04 16:13:07  来源:  阅读次数:

张梁山,男,湖北宜昌人,汽车与交通工程学院自动化专业2016级学生。张梁山家境特殊,母亲患有先天性软骨病,精神失常,生活难以自理。父亲在他读高三时因病逝世。他靠政府救济和亲友的资助上了大学。大学期间,张梁山乐观向上,学习刻苦努力,积极参加学科竞赛,获得诸多奖项和荣誉,获国家级竞赛奖项2项,省级竞赛奖项4项,获得“创新创业奖学金”、“优秀学生奖学金”、“余红光奖学金”等多项奖励,被评为学校“优秀毕业生”。

苦难生活磨练坚强意志

三峡新闻网曾这样报道过他:“母亲智障父亲病重,在夷陵区有这样一个初中生,他的午餐是两个饼子,粉丝和鸡蛋汤留给病重的父亲。他的回家之路是步行3小时,虽然车费仅4元,但他一次都没坐过,记者送他旅游鞋,但那双已有破洞、可见袜色的解放鞋,他坚决不肯丢掉。”中学时,张梁山每个月至少回家两次,给父亲送药的同时清洗家中衣物,干一些农活,以维持家庭的正常生活。在别的孩子只需专心读书的年纪,他已然承担起了照顾家庭的重任。然而,他没有抱怨,纵然再难,他也要奋勇向前。他一直有个梦想,那就是走出大山,考上大学。

命途多舛,2015年冬天,张梁山正在读高三,此时父亲因病重住院,张梁山一边学习,一边在医院照顾父亲。三个月后,父亲终究离他而去,张梁山很悲痛,但他没有忘记自己的梦想,再难都要坚持。他返回校园备战高考,最终以481分的成绩考取了湖北文理学院自动化专业。回顾成长经历,张梁山这样说,“对于过往,命运对我的确不太友好,但也正是这样,才让我更加坚强,更加成熟。我相信,未来的命运一定能把握在自己的手中。”

学科竞赛提升专业能力

进入大学,张梁山始终不忘初心,不浪费青春的每分每秒。他把学业放在第一位,认真学习课程知识,积极提升科学文化素养。作为工科生,专业实践能力非常重要,张梁山毅然加入实验室进行学习。课间、夜晚、周末,都能在实验里见到他忙碌的身影,学习CAD制图、C编程、单片机等相关专业知识并进行实践操作。

2017年暑假,为准备全国大学生“TI杯”电子设计竞赛,张梁山所在团队完成了三套控制方向类型的训练题目,并在此基础上不断完善作品,总结学习成果,积累算法经验。然而开赛后,他们遇到的题目具有很强的综合性,他们忙得焦头烂额,还是以失败告终。自此以后,张梁山和队友总结失败教训,潜心研究,更加努力。每晚10点实验室其他人都回宿舍休息时,1栋门口外依然能听见他们团队激烈的讨论声和赛车飞驰赛道的声音。功夫不负有心人,2018年7月全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛中,张梁山所在团队在华南赛区决赛中表现优异,顺利进入全国总决赛,最终获全国二等奖、三等奖各一项的好成绩。当年暑假,张梁山还获得全国大学生智能互联大赛华南赛区二等奖、湖北省“TI杯”电子设计竞赛省特等奖的骄人成绩。

志愿服务让爱薪火相传

“爱心不断,薪火相传”,这是张梁山的座右铭。大学期间,“迎新服务”、“家电维修入社区”等志愿服务都有他忙碌的身影。大三学年,作为学长,张梁山主动参与17自动化电赛培训的讲解任务,每周都会在实验室给学弟学妹们义务讲授单片机和程序算法知识。疫情期间,他更是主动作为,帮助村里的小学生义务补习功课,服务时长达120小时,用行动诠释了一名当代青年大学生的责任担当。

“父母给了我们生命,能让我们在世界上体验。无论遇到多少坎坷,我们一定不能放弃,生活中还有很好美好。我们要努力成为优秀的自己,回报给予我们帮助的人,回报社会,回报国家!”张梁山这样想的,也是这样做的,他也要将这种思想传递给更多人,让爱心永远传递下去。