您好,欢迎访问湖北文理学院汽车与交通工程学院!

设为首页 加入收藏
汽车与交通工程学院
您现在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
新闻快递

新能源汽车团队科技成果喜获“发明创业奖·创新奖”一等奖

发布时间:2022-11-08 10:28:26  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 刘祯)近日获悉,由我校汽车与交通工程学院新能源汽车研究团队吴华伟、刘祯两位博士参与的科技成果《节臂一体式商用车转向节智能生产关键技术及应用》获得中国发明协会2022年度发明创业奖创新一等奖。

该成果由湖北三环锻造有限公司、湖北文理学院与湖北工业大学历经十余年共同完成,创新性提出并实施了节臂一体式商用车转向节设计及成形制备技术,开发了并应用基于漩涡层叠多金属层的锻模3D打印再制造技术,成功研制国内首款具有自主产权的转向节柔性智能化生产线。该项成果也是吴华伟团队继2019年与湖北三环锻造有限公司、华中科技大学等单位联合完成的《多种材料电弧熔丝增材制造技术及在热锻模制造再制造中的应用》项目获得中国机械工业联合会技术发明二等奖后的又一重大突破,可以有效提升我国汽车复杂锻件智能化生产水平。

另悉,团队与公司联合制定的“JB/T 14180-2021钢质汽车转向节锻件工艺规范”“DB42-T-1674-2021电加热模锻生产过程节能管理规范”等5项国家、行业标准及地方标准也于2022年上半年分别由国家工信部和湖北省市场监督管理局颁布实施。

自2015年吴华伟作为湖北省“第四批博士服务团”成员挂职服务湖北三环锻造有限公司以来,团队先后有十多名博士服务该公司,建立了“定点服务、定向研发、定向转化”地方院校校企深度融合的新模式,攻克了转向节绿色锻造技术难题,开发了转向节检测装置及设备,授权相关发明专利4项、软件著作权8项,解决技术难题40余项,助力企业成功获批湖北省首批产教融合型企业、国家企业技术创新示范企业、湖北省研究生工作站,每年吸纳近百名大学生在企业进行生产实习。

发明创业奖是2005年由科技部批准,中国发明协会设立,具备国家奖提名资格的社会力量设奖,是首个为发明家设立的国家最高奖项。发明创业奖由人物奖、成果奖、创新奖、项目奖等四个奖项组成。发明创业创新奖的设立旨在奖励为社会经济发展和国防建设做出突出贡献的优秀发明项目,以促进知识产权双向转化,为助力推动科技进步和经济社会发展、建设创新型国家和世界科技强国服务。


审核:吴华伟