【“无忧草”志愿服务队】暑假返家乡,共筑孝文化之美

发布时间:2024-08-18 10:52:24  来源:  阅读次数:

暑假期间,为深入了解大学生对孝文化的认知、态度和实践情况,交通学院学子叶斯勤通过线上线下结合的方式,在身边开展了有关大学生对于孝文化理解的问卷调研。

此次调研目的是了解大学生对孝文化的认知程度和理解水平;探究大学生日常生活中践行孝文化的行为表现等。

本次调研采用了问卷调查和访谈相结合的方法,共发放问卷27份,回收有效问卷27份,并对27名大学生进行了访谈.通过调查,叶斯勤发现大部分大学生对孝文化有一定的理解和认知,也能在家中社会中践行孝文化。但还有一定的不足。对此进行了以下的总结分析:

问卷调查总结

. 大部分大学生对孝文化有一定的了解,但认知程度不够深入。

. 多数大学生能够认识到孝文化的重要性,但对其内涵和具体表现形式的理解存在偏差。

. 大部分大学生能够在日常生活中关心父母、尊重长辈,但在实际行动中的主动性和自觉性还有待提高。

. 少数大学生在面对学业压力和社交活动时,会忽视对父母的陪伴和照顾。

问卷调研分析

(一)家庭因素
     1. 良好的家庭氛围和父母的言传身教有助于培养大学生的孝文化意识和行为习惯。
     2. 部分家庭在教育中过于注重物质给予,而忽视了精神层面的交流和引导,导致大学生对孝文化的理解不够全面。
(二)学校因素
     1. 学校在课程设置和校园文化建设中,对孝文化教育的重视程度不够,缺乏系统的教育内容和实践活动。
    2. 教师在教学过程中,对孝文化的渗透不足,未能充分激发学生的学习兴趣和积极性。

(三)社会因素
     1. 社会上存在一些不良风气和价值观,如个人主义、功利主义等,对大学生孝文化观念产生了一定的冲击。
     2. 媒体在宣传孝文化时,形式和内容不够新颖,缺乏吸引力和感染力

总结

通过问卷调查,叶斯勤同学收集了大学生对于践行孝文化的建议,如下:

1.家庭层面:营造和谐氛围,增进亲子沟通。

2.学校教育:纳入孝文化课程,丰富教学形式。

3.实践活动:组织孝文化主题活动,增强实践体验。

4.社会氛围:弘扬核心价值观,营造尊老敬老环境。

5.媒体宣传:创新传播方式,传递孝文化正能量。

通过本次调研,叶斯勤了解到大学生对孝文化的认知、态度和实践情况。虽然大部分大学生对孝文化有一定的认同和关注,但在认知深度、实践主动性等方面还存在不足。家庭、学校和社会应共同努力,加强孝文化教育,引导大学生树立正确的孝文化观念,传承和弘扬中华民族的传统美德。

审稿人:朱妍儒