【“无忧草”志愿服务队】温暖夕阳,关爱常在

发布时间:2024-08-21 11:00:11  来源:  阅读次数:

在这个夏日炎炎的季节里,汽车与交通工程学院的“无忧草”志愿服务实践团队,如同一缕清风,带着对社会的深情与责任,穿梭于各个社区之间,开展了一场温馨而意义非凡的“关爱独居老人”特色活动。他们以实际行动诠释了“老吾老以及人之老”的传统美德,为构建和谐社会贡献了自己的青春力量。

学院师生同社区工作人员一起挨家挨户走访慰问社区里的独居老人们,每到一户老人家中,亲切地与老人交谈,详细询问他们的身体状况、生活需求及家庭情况。

在走访过程中,志愿者们细心观察老人的生活状况,从打扫房间、整理家务到检查家中的水电安全,每一项工作都做得一丝不苟。他们还根据老人的实际需求,提供了健康咨询、心理疏导等服务,让老人在物质与精神上都得到了实实在在的帮助。

此外,志愿者们还教会了老人一些简单的智能手机操作,让他们能够更好地与外界保持联系,享受科技带来的便利。

75岁的李奶奶向志愿者们介绍了她健康的身体状况,讲述她之前的生活经历。当问及李奶奶对旅行的态度时,她希望能够再次出去看看祖国的大好河山,品评各地道美食。

截止2023年底,我国60岁以上老人达2.97亿,占全国人口的21%,独居老人达1.6亿,占全国老人的54%,关爱老人特别是独居老人已成为一个社会热点。汽车与交通学院"无忧草"志愿服务团队以优秀校友"道德模范"程威为榜样,宣传中华优秀传统"孝"文化,践行社会主义核心价值观,将孝亲敬老系列活动深入持续开展下去,打造交通学院志愿服务又一张亮丽名牌。

审核人:朱妍儒