【“无忧草”志愿服务队】传承千年孝文化 共筑和谐家国情

发布时间:2024-07-24 09:51:08  来源:  阅读次数:

7月17日,汽车与交通工程学院“无忧草”孝亲敬老志愿服务时间团队在马王庙社区开展宣传孝文化活动。这次活动不仅丰富了社区居民的精神文化生活,更在炎炎夏日里传递了一股温馨而有力的正能量。

活动中,无忧草团队精心策划了一系列丰富多彩的内容,旨在弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。他们通过宣讲的方式,向过往的居民普及了孝文化的历史渊源、现实意义以及如何在日常生活中践行孝道。

志愿者团队向社区小朋友宣讲孝文化。他们通过生动有趣的故事讲述、角色扮演、互动问答等形式,将复杂的孝道理念转化为孩子们易于理解和接受的内容。

志愿者们与孩童们一起参与绘画活动,将孝文化的主题以色彩斑斓的形式展现在画布上。志愿者们引导孩子们思考他们心中关于孝顺、关爱老人的美好画面,鼓励孩子们发挥想象力,用画笔描绘出自己心中的“孝”故事。

图画中有孩子为爷爷奶奶捶背的场景,有全家人围坐在一起共享天伦之乐的温馨画面,有用鲜艳的色彩勾勒出的长辈形象,每一幅画都充满了童真与温情。

这些活动不仅激发了孩子们对孝文化的兴趣,更在他们幼小的心灵中种下了尊老敬老的种子,为未来的社会和谐奠定了坚实的基础。在这个过程中,孩子们学会了如何用自己的方式去表达爱、传递爱。

此次活动传承了中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,增强社区居民的文化自信与民族认同感,促进了家庭和谐与社会稳定,对年轻一代的道德教育起到了积极的启蒙作用。

审稿人:朱妍儒