【“无忧草”志愿服务队】百善孝为先,德行天下传

发布时间:2024-07-14 16:58:16  来源:  阅读次数:

2024年7月11日下午,汽车与交通工程学院“无忧草”志愿服务实践团队于卧龙南路55号金色营盘小区党群服务站开展了一场别开生面的孝文化宣传活动。

陈博宇首先使用了让小朋友们易于理解的语言讲述了孝文化的核心:“敬老爱老,幼敬长、下尊上,晚辈尊敬老人,子女孝敬父母,爱护、照顾、赡养老人,让老人们享受天伦之乐。”通过陈博宇的讲述,小朋友们对孝文化的有了全新的认识。

接着陈博宇向小朋友们提问关于孝道的小故事,小朋友们积极抢答,纷纷向大家讲述自己知道的孝道小故事,向大家分享自己对小故事的见解。

当谈及如何践行孝道时,小朋友们轮流讲述自己的想法,有的是画出全家福的温馨场景;有的是制作精美的感恩卡;有的是制作粘土捏出家人的形象......每一个想法都充满了小朋友们对家人的爱和孝道的理解。

通过此次活动,有助于培养小朋友们的感恩之心,为未来成长奠定良好的基础,为小朋友们树立了正面的榜样,将激励小朋友们积极践行孝道,成为有爱心、有责任感的人。同时,向小朋友们宣传孝文化,可以让小朋友们了解并认同中华文化,增强他们的民族自豪感和文化自信心。