【“无忧草”志愿服务队】情系桑榆晚,慰问暖人心

发布时间:2024-07-11 08:30:32  来源:  阅读次数:

2024年7月9日上午,檀溪街道万山社区新时代文明实践站联合湖北文理学院汽车与交通工程学院的志愿者组织了慰问社区老年人的活动,为老人家们送去了关爱和温暖。

志愿者们身着统一的服装,来到了老人的家,敲门时,志愿者特意控制了力度,节奏平稳地敲了三下以防惊扰老人。进门时志愿者们主动微笑并问候老人——“爷爷奶奶好,我们来看望您啦!”活动中,志愿者们询问老人近期的身体和生活状况,表达对他们的关心和问候;耐心倾听老人讲述过去的故事、经历和感受,给予积极的回应和关注;与老人分享社会上的新鲜事、有趣的新闻和文化活动。在和老人的交流中,考虑到老人可能听力不好,志愿者们说话声音温和、清晰,语速适中,使用亲切、尊重的称呼。在倾听老人的讲述时保持专注的神情,眼神交流,不时点头表示理解和认同,同时适当提问,引导老人更详细地讲述。

在临别之际,志愿者们帮助老人打扫房间、整理衣物和物品,保持居住环境的整洁。

最后,在离别时提前告知老人即将离开,避免了突然的告别让老人感到失落。同时再次表达感谢和祝福——“爷爷奶奶,您多保重,我们下次再来看您!”

总之,青年志愿者们在此次慰问社区老人活动中,以真诚、耐心和关爱为出发点,为老人提供了实际的帮助和精神上的慰藉,让他们感受到社会的温暖和关怀。