交通学院2024年重点培养对象培训班第五次党课

发布时间:2024-06-19 14:08:53  来源:  阅读次数:

(交通学院  通讯员  陈悦)为进一步提高学员的文化素养,涵养道德品格,汽车与交通工程学员于6月18日下午7点在交通学员“一站式”学生社区开展2024年重点培养对象培训班第五次党课。

本次党课是视频直播的形式,由讲师罗安宪以《老子哲学的核心观念》(下)为题向学员们讲解老子的哲学观念。党课伊始,罗安宪从“无为”一词结合《老子》中的经典章节进行了深入解读,他表示:“无为表面上看来是不做事,只此不做事,并非消极不做事,只是积极的不做事。无为也是一种沉默,只是坚持不发表任何意见。”而后他详细阐述了老子哲学中的“道”与“无为而治”的思想, 通过“无为”来达到“有位”的目的,进而领悟到达“道”的境界。罗安宪进一步深入探讨了老子哲学中的“自然”与“和谐”观念。他强调,这些观念不仅对于个人品德的修养有着重要意义,而且对于构建和谐社会具有至关重要的作用。这些观念提倡的是一种与自然和谐相处、与社会和谐共生的生活方式,有助于引导人们树立正确的价值观和道德观,促进社会的和谐稳定。学员们认真仔细听讲,专心致志记录笔记,课堂氛围良好。

希望通过本次党课的学习,学员们能够对老子哲学有更深刻的理解,能将所学到的知识运用到实际学习和工作中,为自己的学业和生活发展提供新的思路,也为他们今后工作奠定了坚实的基础。