第二次党课——观看纪录片《人世间抗议特别篇》

发布时间:2022-04-27 09:57:29  来源:  阅读次数:

(交通学院  通讯员  杨定豪 郭欣)打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,为让积极分子了解广大党员干部战胜疫情的政治自觉、思想自觉和行动自觉,投身防控疫情第一线,践行初心使命的精神。交通学院第二十七期分党校第二次党课于4月26日下午6点40分在北区8栋506教室举行。

本次党课的内容为观看纪录片——《人世间抗疫特别节目》。影片中那一个个鲜活人物的出现,一个个真实故事的重现,让积极分子们认识并深刻体会到疫情的残酷;医生和护士们的辛苦;党和国家的伟大。

护士陈桂林,今年29岁,打算今年和男朋友买房、结婚,迎接人生的新阶段。7床老爷子,今年72岁,孙辈刚刚诞生,家人盼望他早点康复,回家抱一抱刚出生的小孙女。本不相干的二人,因一封家信相逢。在老爷子病情恶化后,陈桂林承担了用武汉话给老爷子念信的任务。她穿着厚重的防护服,吃力地俯身在老人的耳畔,一句一句地念给他听。昏迷不醒的老爷子,在护士的家乡话和老伴爱语的双重激励下,微微摆动着头部,像是对老伴的呼唤做着回应。像陈桂林这样默默付出的护士还有很多,他们像是黑夜中的点点微光,汇聚起来,照亮他人,更温暖自己。当人们在为难以团聚而感到遗憾时,却在与陌生人的萍水相逢中收获温暖,而这些在相逢中迸发的点点微光,正是在捱过漫漫黑夜时所仰望的灿烂光芒。

积极分子观影的氛围在影片的烘托下充斥着由不幸人们带来的悲伤,但这悲伤中却闪烁着一点微光,这微光从荧幕中散发出来,从纪录片中那些医生、护士、党员的身上散发出来,从纪录片最后每个援救医生都平平安安回去中发出。他们让积极分子懂得疫情并不可怕,疫情是可以战胜的,要相信党,相信国家,严格做好自身防疫,不给社会和国家添麻烦。