浸润书香 放飞梦想——汽车与交通工程学院开展读书分享交流活动

发布时间:2020-12-08 16:09:56  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 熊素心)125日下午,为培养良好的读书习惯,营造浓厚的书香氛围,来自汽车与交通工程学院2020级的同学们在北区6栋阶梯教室03,紧扣“悦读,绽放别样青春”的主题,开展读书分享交流活动。辅导员张诗媛及部分团学干部出席本次活动。

此次活动由2020级各班推选出优秀的读书爱好者作为代表分享自己的读书心得,11位同学结合着准备好的演示文稿介绍自己喜欢的作家及书籍,分享自己读书的心得体会。其中,来自车辆2011班的孙安琪介绍了陪伴她成长的一本书—《窗边的小豆豆》,她说,是这本书开启了她的书海之旅,让她懂得人不一定要十分乖巧听话,但一定要充满爱,充满温暖;自动化2011班的向琛推荐了他喜爱读的《傅雷家书》,他谈到,傅雷通过一份份信笺对于儿子的人生做着有益的引导,像良师益友一样提出意见和推荐,拳拳爱子之心,溢于言表,让他不禁想起了自己的父亲,虽然日常中没有书信的指导没有每日的叮嘱,但是无声的爱依然温暖着自己;自动化2012班的张妮娜讲述了她眼中的阅读:“无论我们选择走哪一条路,读书都是一个很棒的选择,因为在书中,我们都能够找到自己”。活动中,台下的同学积极参与互动交流,表达着自己对于读书的热爱。

最后,张诗媛老师为本次活动做总结发言,她肯定了每位同学的表现,并对于读书提出了建议。她认为,首先要大量地阅读不同类型的图书,确定要读什么类型的书之后再选择一本人生之书,常翻常新,在书中看到未来更好的自己。

这次活动,既充分展示了同学之间良好的读书氛围,也给读书爱好者们提供了一个自我展示的平台,让同学们感受读书的快乐,养成爱读书、多读书的好习惯,用读书笔记记录成长轨迹。