交通学院学子在“西门子杯”中国智能制造挑战赛中斩获佳绩

发布时间:2024-07-23 11:56:25  来源:  阅读次数:

(交通学院通讯员桂石翁、柳宁)7月16日至7月19日,第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛,华中一赛区(逻辑算法组)和华中三赛区比赛(工程实践组)分别在三峡大学和河南开放大学线下举办。我院自动化专业共有十二支队伍参赛,其中有九支队伍参加逻辑算法赛项,有三支队伍参工程实践赛项,与华中科技大学、武汉理工大学等243支参赛队伍同台竞技,最终在大家的共同努力下,十二支队伍全部获奖,其中获得“特等奖”两项、“一等奖”四项、“二等奖”三项、“三等奖”三项。

由杨豪、柳宁、金顺(指导教师:桂石翁、邹梅)组成的队伍获得华中一赛区特等奖;由郭浩天、石锐、高鹏文(指导教师:桂石翁、邹梅)组成的队伍获得华中三赛区特等奖,将于8月在浙江湖州参加全国总决赛。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛,是在教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事,是针对智能制造人才需求层次的赛项。比赛致力于培养工程应用型、设计开发型和创新研发型人才,选拔培养面向未来的“新工程师”。自2006年发展至今,大赛已得到全国800多所高校的支持,累计有9万多学生,3万1千多支队伍参加,成为目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。

交通学院鼓励、推动校企联合人才培养,在桂石翁等指导教师积极与企业沟通下,2023年学院与企业联合建设了自动化综合控制实践创新实验室,有力的保障了自动化专业学生校内实习实训、课外创新实践活动的开展,也为“西门子杯”中国智能制造挑战赛训练提供了软、硬件设备支撑。

审稿人:詹玉刚