您现在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

学院开展消防大演练

发布时间:2024-04-09 09:33:22  来源:  阅读次数:

(通讯员 韩鹏  陈晖)为了提高学生们在紧急情况下的自救及逃生能力,48日下午交通学院、机械学院联合学校保卫处开展了湖北文理学院2024年春季火灾疏散逃生大演练。

参与逃生演练的同学们在新区操场集合,消防员舒美琪同志为同学们了讲解消防知识,以及在日常生活中大家需要注意的基本事项。

预设地点模拟起火,烟雾弥漫,警铃声响起,同学们沉着冷静,用湿毛巾捂住口鼻弯腰小跑前行,迅速有序疏散到达集合地点。

到达集合点后,舒美琪同志对同学们的火灾应急疏散进行了现场点评。随后,消防员同志现场指导同学们使用灭火器,讲述了灭火器使用的“四字口诀”——提、拔、拿、压。需要注意的是,在灭火器使用之前,还需要观察压力阀的指针是否处于绿色区域。且在灭火过程中需要站在上风口距离火源三到五米的地方,对准火源根部进行灭火。

很多同学都上场亲身学习体验了灭火器的使用,他们说:“很高兴参与这次消防演习,学到了很多非常有用的消防知识。”

本次消防演练活动圆满结束,通过此次演习,增强了同学们的消防意识,提高了同学们在火灾中的自救能力。

审稿人:叶万海