我校研究生获“2023年度中国商业联合会科学技术奖”二等奖

发布时间:2024-01-15 10:47:28  来源:  阅读次数:

(汽车与交通工程学院通讯员郑志红)近日,从中国商业联合会网站获悉,我校2021级车辆工程研究生王飞参与、由湖北文理学院和东风电驱动系统有限公司联合完成的《高性能车用永磁同步驱动电机系统设计与柔性制造的关键技术及应用》荣获“2023年度中国商业联合会科学技术奖”二等奖,这是我院在校研究生首次获得省部级科技奖励。

本科毕业于我校车辆工程专业的王飞,从录取研究生开始就长期入驻东风电驱动系统有限公司研究生实践基地,参与到商用车集成电驱动项目中,负责研制了速度传感器智能化测试装备,优化分析了电机系统温度场,为本次项目获奖做出了创造性贡献。

据悉,湖北文理学院和东风电驱动系统有限公司近五年联合承担省级项目3项目、市级4项、授权专利5项目、发表论著作8篇、省级科技奖5项,双方共建“新能源汽车控制器工程研究中心”,双方联合的“车载智能计算平台(跨域融合)湖北省工程研究中心”成为2023年襄阳市唯一获批的湖北省工程研究中心。近年来,汽车与交通工程学院积极探索并实践“定向行业、定向服务、定向转化、定向就业”创新性应用型高级专门人才培养改革,本次产学研深度合作再结硕果、也是对我院近年来在研究生人才培养模式等方面的充分肯定。

“中国商业联合会科学技术奖”是由中国商业联合会主办的,是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,旨在表彰在商业和服务业领域作出杰出贡献的个人、团队和组织。其具备提名、推荐国家科学技术奖资格。

审稿人:吴华伟