您现在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

汽车与交通工程学院举办课程思政与教学方法设计教学沙龙

发布时间:2023-12-20 09:16:21  来源:  阅读次数:

(通讯员聂璐明)为全面推进课程思政建设,汽车与交通工程学院12月14日下午开办课程思政与教学方法设计专题教学研讨会,邀请物电学院朱娟老师做专题讲座,研讨会由副院长廖育武教授主持,全体教师参加了会议研讨。

学院党委书记易良红对朱娟老师表示了欢迎和感谢。她强调,课堂是将大学生塑造成德才兼备个体的主渠道,课程思政应该贯穿教育教学全过程,希望学院全体教师能够以本次专题研讨为契机,全面提升课程思政的能力和水平。

在研讨会上,朱娟老师以“工科专业课程思政教学探索与实践”为主题,深入介绍了建设好的思政课程必备环节。她指出课程每个知识点都应该有思政目标,教学明线和思政暗线双线并行,同时通过“三环三享”,弹性分层,竞赛驱动等方式将课程思政建设从低阶升级为高阶。

与会教师们与朱老师对专业课程思政实施过程中存在的困惑和难点问题进行了交流。自动化专业陈铭老师以“《自动控制原理》建设汇报与反思”为题,剖析了该课程思政建设的方式方法。她建议老师要在实践中积累案例,从优秀传统中挖掘元素,强调课程思政教育应该有“春风化雨,润物无声”的效果。

本次教学研讨通过课程思政建设的先进经验分享及交流,有效提升了教师们课程思政的建设能力和施教水平。下阶段学院还将继续加强课程思政建设及教学设计研讨,引导教师牢固树立立德育人理念,提高课程育人水平。

审核:廖育武