我院2021年“科技周”暨第二届研究生教育“学术周”活动圆满举办

发布时间:2021-10-30 10:45:20  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 叶从进)1027日上午,我院2021年“科技周”暨第二届研究生教育“学术周”活动在学院会议室GW203拉开序幕。学院党委书记易良红、副院长吴华伟、院长助理刘静、全体教师及我院全体研究生参加了此次活动。湖北省“楚天学者”、武汉理工大学博士生导师胡钊政教授应邀作线上主题报告,开幕仪式由副院长吴华伟主持。

易良红书记在致辞中高度评价了我院研究生取得的丰硕成果,并对全体师生辛勤付出表示感谢。她指出,本次活动对活跃我院学术文化氛围、推动学科建设与研究生教育具有重要的积极作用,希望同学们坚持淡泊明志、宁静致远、躬耕苦读、鞠躬尽瘁的学校精神,把握好青春年华,努力升自身学术素养与水平,为学院高质量发展做出新的更大贡献。

开幕仪式后,胡钊政以《基于高精度地图辅助的智能车路协同感知定位》为题,从融合车道级高精度地图GPS与视觉的定位方法、基于车道线编码的高精度定位技术、以道路指纹为核心的特征地图计算模型、基于隐马尔可夫模型(HMM)的特征地图匹配与定位方法等四个方面分享了大众应用对高精度定位技术的需求,高精度定位技术的进展和趋势,由此带来的机遇和面临的挑战。最后,胡教授介绍了其团队的最新研究成果,分享对未来大众高精度定位领域的展望。

胡钊政教授作主题报告

1028日上午,学院举办了研究生学术论坛及学术之星评选研究生通过精心准备,认真汇报学术成果、科研经历、学习经验等。评委们认真听取汇报,并与研究生沟通交流,进行现场打分。最终通过评委评分,评选出谢东升(一等奖)、蔡万刚和钱伟(二等奖)、金先志和潘俊杰(三等奖)等5位获奖研究生。

学术论坛及“学术之星”评选

1029日上午,周兴林院长主持召开了学院学科建设与研究生教育研讨会,与会教师进行了热烈的讨论为学院学科建设与研究生教育建言献策。周兴林院长在总结讲话中,肯定了学院在学科建设和研究生教育工作中取得的成绩,同时希望学院每一位教师都要提高对学科建设与研究生教育重要性的认识,在工作中积极思考,进一步凝聚力量、凝练方向、集中精力,加快推进学科建设各项工作进程,落实研究生教育的各项改革措施。下午,我院2021科技周暨第二届研究生教育学术周活动在学院会议室圆满落幕,同时,学院研究生导师为获奖的5位研究生进行了颁奖,并与他们合影留念。

此次学术周活动为拓展研究生学术视野、丰富学术交流起到了积极的促进作用,同学们均表示受益匪浅。

审稿人:刘静