交通学院召开本科教育思想大讨论会议

发布时间:2019-06-21 17:02:24  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 尹文锋)2019620日下午,交通学院在学院会议室召开本科教育思想大讨论会议,本次讨论的主题是为谁培养人,全院教职工参加会议。

讨论前大家集体学习了《习近平在全国教育大会上重要讲话精神》。

张华和梅雪晴两位系主任分别汇报613日本系大讨论情况。张华主任说,自动化系教师通过本次大讨论,一致认为落实好为谁培养人就要积极增强观念,有所作为。 要把以往头脑中一些逐渐模糊的思想观念清晰化了,以后在对学生的三观培养时更能做到有的放矢。不断强化教学工作的主体地位,强化教书育人职责。坚持立德树人,德育为先,通过严管学业行为做好德育工作。

梅雪晴主任说,全系老师一致认为,为谁培养人是个大命题也是个具体的命题。教育是为国家、社会、家庭培养有爱国主义精神、有强烈责任感和担当意识的人。为谁培养人怎样培养人是有机联系的,要结合学校定位,要根据学生的实际情况和企业的需求,与先进技术相结合,要培养德、智、体、美、劳全面发展的人才。

讨论会上,各位教师各抒己见。大家强调要突出学生主体地位,狠抓课堂质量,打造金课、淘汰水课。马强博士认为培养学生是教师的第一责任,教师应该把如何塑造学生放在工作的首要环节。作为教师要坚定政治方向,坚持不懈地培育良好的校风和学风,把为谁培养人落在实处。

审稿人:叶万海