【“无忧草”志愿服务队】孝心如歌,温暖谭庄——交通学院学子情牵乡村老人

发布时间:2024-07-19 09:15:35  来源:  阅读次数:

7月12日上午,汽车与交通工程学院“无忧草”孝老敬亲志愿服务实践团队抵达谭庄村,访问老人,为他们提供志愿服务。

抵达村庄后,志愿者们对村里的一些高龄老人进行了拜访。他们走入老人家中,与老人聊天,主动关心他们的近况。臧硕在与李奶奶的交谈中,他了解到奶奶家中只有她和老伴两人,偶尔只有住得较近的孙女会过来看看。李奶奶有心脏病史,在家中开了一间小麻将馆,但是由于身体原因,自己无力打扫。尽管如此,小小的麻将馆也保持着基本的卫生。

在老人的房间里,一面墙上是大大的全家福和半墙的孩子们的照片。子女因为工作繁忙未能常常陪伴在老人身边,但老人对子女的思念却一刻不减。为了安慰老人,志愿者们主动拿起了清洁工具,分工合作,做起了清洁工作。进一步了解情况后,负责人建议与老师商量,每周安排志愿者为老人打扫卫生,以确保她的生活环境清洁,同时减轻她的负担。这一提议得到了大家的积极响应,志愿者们纷纷表示愿意参与这项有意义的活动。

经过志愿者们合力打扫,房间变得整洁许多,房间内的空气也变得清新。看着整洁的房间,李奶奶拉着志愿者的手,高兴地说:“真是谢谢你们了,现在房间干净多了!”听到李奶奶的话,大家都认为这才是我们志愿服务活动的意义:让需要帮助的人得到帮助,让生活更美好!

交通学院的学子们在践行社会责任的同时,为谭庄村的老人们提供了实际帮助。这样的志愿活动不仅让学生们了解了老年人的需求与困难,培养了他们的同情心和社会责任感。

审稿人:朱妍儒