您好,欢迎访问湖北文理学院汽车与交通工程学院!

设为首页 加入收藏
汽车与交通工程学院
您现在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文
学工动态

第二十八期党校第二次党课——观看纪录片《人间世》

发布时间:2022-11-19 16:25:11  来源:  阅读次数:

(通讯员 全语嫣 郭菁婧)医疗是民生的一项关键工程,为让积极分子们更清晰的了解我国在医疗方面的现实情况,提高为人民服务的思想觉悟,激发投身基层建设的热情。学生党总支组织交通学院第二十八期分党校第二次党课在北区8栋B507观看纪录片《人间世》。

随着同学们有序坐下,影片开始。一个个揪心的场面,一个个真实的故事,一句句直戳人心的话语,让不少积极分子泪湿眼眶,也让他们感受到了中国医生宝贵的品质——坚持。

《人间世》记录了最为真实的背影逆行“有时能治煎,常常去安慰,总是去帮助”,一句医者仁心的话语,让无数普通的民众在疫情期间得以更加真实的认识与体会到医护群体朴素的职业精神,而正如“人间世”所传递的精神主题,也一并通过这句话得以用影像的记录方式,让积极分子得以完全真实的感知红区内外生命的希望与力量。“陈澍医生”和“12床”,透过最为具体的治疗和细节,真实的记录与渲染出最为朴实的医护职业精神,引起积极分子景博文感慨道:“我们始终相信,生命是禁锢不住的。”片中穿插了许多医护群体真实而又不易观察的鲜活真实一面,例如“防护服图画”“双黄蛋”“柚子”等多处形成身份的代入与情感的共呜,同时又不失无畏逆行的动人力量。还有令人印象深刻的12床转院的故事,有积极分子感动不已:“随着红灯区关闭,意味看有的人走向生的希望,有的人也永远留在了那个春天”。手术台的生死营救,救护车里的人间百态,临终关怀面对死亡的坦然,都在《人间世》中的得以最为真实的讲述,穿上防护服,便是红区内与病毒抗争的无畏希望,脱下防护服,便是如同你我一样鲜活的生命,没有人能看清面罩下的面孔,但所有人都会记得那逆行的背影。

纪录片内容直击灵魂,每个主题都令人动容、落泪,但总有光出现。迎着朝阳,医生推着12床的病人到转移的病区,不只是朝阳,也是走向了生的希望。医生不一定妙手回春,更多的是无力回天的窘迫,医学不是万能的,但是医生选择了坚持,向基层千千万万个医护人员致敬。积极分子们也从中体会到生命的灿烂和脆弱,医护人员的伟大与神圣。

审稿人:韩鹏