与书为友,与习近平总书记“对话”

发布时间:2021-03-08 14:15:34  来源:  阅读次数:

(交通学院  通讯员  陈实 郭欣)当严冬遇上漫漫寒假,当学生党员遇上习近平总书记的谆谆教诲,这个寒假,从与《习近平与大学生朋友们》的相遇开始。交通学院学生党总支于120日开始在线上举行为期40天的“并肩‘疫’行,唯有书香能致远”读书活动。

此次线上读书活动以书为引,呼吁交通学院学生党员于寒假期间精读习近平总书记的《习近平与大学生朋友们》,并以笔记心得的形式记录自己于阅读时的所思所感所想最后选取其中部分笔记心得进行展示,分享优秀学生党员的学习成果,传递其中的精神力量。于各色的心得中集中体现出学生党员们对习近平总书记在百忙之中仍不忘我青年的感动和对习近平总书记高山仰止般的敬仰。

谈至理想,“中国的青年大学生应该把个人理想与国家前前途牢牢绑定,把个人追求与人民需要紧密联系,达到个人目标与中国梦的紧密结合,实现个人与集体的共同繁荣。”学生党员王怡于心得中提到。

谈至奋斗,“作为大学生的一员决心刻苦学习,锤炼品格,积极公益,在共同学习中坚定信仰,在克服困难中磨练意志,在服务社会中增长才干,在争做标兵中不断加压,为建设强国,复兴中华增添青年风采。”学生党员彭闯说。

谈至青春,“新时代的青年唯有坚定理想、坚守初心,将激情青春融入伟大时代的生动实践中,才能‘到中流击水,浪遏飞舟’,只有坚定‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的理想信念,才能迎来‘蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’的理想境界。 用拼搏奋斗收获青春成长。”学生党员王琪于心得中提到。

他们说要以严谨、认真、负责的态度,学习基层干部的直觉力、忍耐力、行政力、牺牲精神、奉献精神、创新精神,在实践和指导下淬炼真知,更好地成长为党和人民事业需要的有用之才。

《习近平与大学生朋友们》中,学生党员们悟出要“身”在繁华,“心”在故乡,学好知识,不忘初心,与家乡同富裕,才是被当代社会所接受的当代大学生。他们将基层“守则”活化“学生”守则,以兴趣与热情为基础,以坚韧与耐力为储备,以“组织”能力为特技,以干劲、时间、负责为成本,用于学习和生活。并誓要专注投入,在实践中探索自己的道路,扎实自身的理论知识,脚踏实地,在学习生活中发挥实干精神。

通过精读《习近平与大学生朋友们》其中25个深入人心的故事,交通学院学生党员们与习近平总书记交流成长的经验,学习习近平总书记战略性的眼光与务实精神,体会作为党员所要担负的责任,牢牢记住身为一名党员的初心与使命。