您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

【暑期社会实践】追忆峥嵘岁月,传承党心党情

发布时间:2023-08-14 16:15:45  来源:  阅读次数:

交通学院 通讯员 樊娟娟)追忆峥嵘岁月,传承党心党情,发扬红色革命精神。汽车与交通工程学院暑期“三下乡”——“共忆初心,传承党情”采访的成员施爱琳、管晓宇、赵歆悦在暑期依托各地的红色资源开展党史学习教育,重温红色经典,寻访红色人物,感受历史与现实交接下的时代重任。同时通过实际走访调查、网络渠道的方式向大众尤其是青年传播党心党情,推动红色革命精神的传承。

寻访红色人物,传承革命精神。团队通过寻访老党员、老英雄、老同志等,从老一辈无产阶级革命者身上学习他们艰苦奋斗、英勇斗争、不负人民的精神,进一步坚定共产主义理想信念,接过时代接力棒。她们在村里寻访优秀共产党员汪必恩同志,听老英雄讲红色故事,学习老英雄淡泊名利、无私奉献的精神品质,走访老党员张位来同志,详细了解和学习老党员的奋斗往事,聆听入党初心和入党故事。

通过“学习-寻访-宣讲”三部曲,团队了解到1964年入伍的汪必恩同志,在参军后的第二年就参加了援越抗美,在党五十年依旧能够感受党对人民的重视,一枚纪念章亦是汪同志一辈子的荣耀。张位来同志在建党一百多周年,获得入党五十周年纪念章,对党始终有一种信仰。在建党一百多年来,党有信仰,解放全中国,有中国共产党,才有中国的今天。现在有了新青年的力量,希望当代年轻人可以紧跟中国共产党,为人民服务,为祖国的发展贡献力量。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。看着一张张令人亢奋的照片,听着几位老党员讲述着一个又一个催人泪下的英雄故事,青山依旧在,历史永远不会忘记那些在峥嵘岁月里依旧威武不屈、乐观向上的革命志士,那些以“历尽肝胆为中华,愿以我血献后土,换得神州永太平”的崇高胸怀,正是他们在那段风雨如磐的斗争岁月里用鲜血和生命为我们换得和平美满的日子。

生活在幸福时代的当代青年,不能将抛头颅、洒热血的革命志士们忘却,学习他们甘为初心坚守,甘为初心奋斗,甘为初心担当的精神,对党忠诚的坚定信仰不是铁锤下缭乱纷飞的火花,而是炉中熊熊燃烧的烈火,不是夜空中闪瞬即逝的流星,而是西西里岛上彻夜不熄的明灯,在今后的学习、工作和生活中,要进一步加强学习,严于律己,加倍努力,提高自身思想政治觉悟,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。