您现在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

【湖北电视台】“科技副总”刘祯:新能源领域的“活力泵”

发布时间:2023-07-09 10:21:34  来源:  阅读次数:

“科技副总”是企业引进高层次人才的一种机制,在襄阳的“科技副总”刘祯就用自己的“绝活”给企业解决了一项关键技术,带来了不错的效益。

赛恩斯公司是一家从事汽车集成式电磁泵、电子水泵研发、生产、销售的企业。始终致力于科技创新,听闻当地政府要从高校选派“科技副总”,公司大力赞成。去年5月,湖北文理学院汽车与交通工程学院的副教授刘祯作为“科技副总”进入赛恩斯工作。刚到公司,刘祯就拿出“看家绝活”为公司攻克了一项关键技术。

湖北赛恩斯科技有限公司科技副总刘祯:“我就把自己的研究成果‘发动机燃油温度调节系统’专利技术应用转化,成功将产品的低温工作环境降低了4摄氏度,目前这项技术在国内已经达到了顶尖水平。”

集成式电子燃油泵是机电一体化的高新技术产品,能有效解决车辆和设备发动机启动故障的问题,也是赛恩斯公司自主研发的核心主力产品,已获得国家发明专利。刘祯团队对该产品进行了技术升级,为了降本增效,刘祯还搭建了仿真实验平台,产品上市后很快获得一致好评。

湖北赛恩斯科技有限公司技术部长张宇航:“该产品突破了极寒低温启动关键技术,(2022年)为公司新增产值850余万元,产品在行业细分领域市场占有率突破80%,国内排名第一。”

虽说刘祯现在在赛恩斯如鱼得水,也遇到了不少“拦路虎”。刘祯信心满满地将研究成熟的燃油泵新泵芯结构设计图纸拿到车间指导生产,结果技术工人直言“没法儿用”,这给刘祯的打击不小。经过多次沟通,刘祯才明白自己的设计图没有考虑到企业生产的实际尺寸公差等关键加工参数,工人的确无法使用。

湖北赛恩斯科技有限公司科技副总刘祯:“最终把图纸修改完善,才能够为实际生产提供指导。”

每月近三分之一的时间,刘祯都会扎根企业。截止目前,已为赛恩斯解决技术难题3项,推动科技成果转化1项,助力企业人才培训60人次,达成项目协议2项,助力企业获批省级科研平台1个、申报科研项目3项。

湖北赛恩斯科技有限公司科技副总刘祯:“未来,我将继续与赛恩斯一起共同研发、共同创新,为企业输送技术人才,提供所需的智力支撑和科技服务。”

(长江云新闻记者 李晓雨 通讯员 李艳 贾军 王懿 责任编辑 解清)

原文链接:https://m.hbtv.com.cn/p/2435361.html