我院学生在“蓝桥杯”大赛省赛中获得佳绩

发布时间:2023-05-07 14:28:13  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 王敏旺 陈铭)近日,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛结果揭晓,我院学生获得一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项,获得一等奖的肖泽航、詹孟铂同学入围全国总决赛。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是学校认定的A类赛事,大赛分为嵌入式设计与开发、单片机设计与开发、EDA设计与开发、物联网设计与开发等组别,竞赛内容与单片机课程联系紧密,通过竞赛既能深化学生对基础知识的理解,又能锻炼学生的创新实践能力。

为了帮助更多学生更早的参与到蓝桥杯竞赛中,以赛促学,学院教师团队开设了蓝桥杯创新实践培训基础班和提高班,学生参与人数72人,培训教师团队认真准备,精心组织,落实培训各个任务的完成。基础班面向单片机应用编程零基础的大一大二学生,培训单片机基础知识,使学生能够更早的参与到竞赛中,同时培养其自主学习和解决问题的能力。提高班面向具备一定单片机基础并准备参加竞赛的学生,结合应用实际,实战演练,提升学生的单片机综合应用能力。

临近比赛,指导老师利用课余时间,定期辅导督促学生,引导学生制定备赛计划,检查落实备赛计划执行情况,并组织学生进行模拟赛,帮助学生发现问题查漏补缺。赛前一周,王敏旺、李杨、陈铭等教师利用节假日开展了一天的赛前集中辅导答疑,与学生一起解决了很多疑点难点。最终,在师生的共同努力下取得了较好的成绩。

审核:王培元