您现在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

交通学院开展第二次本科教育思想大讨论

发布时间:2022-05-20 11:17:13  来源:  阅读次数:

(交通学院 通讯员 聂璐明)5月19日下午,汽车与交通工程学院召开第二次本科思想大讨论。交通学院全体教职工参加会议,会议由交通学院副院长廖育武主持。

廖育武传达并领学了校长丁世学在第二次本科教育思想大讨论动员会上的讲话内容,并号召全院老师积极参与到本科教育思想大讨论中。我院各专业教师代表分享了再审视人才培养方案目标过程中的心得。

自动化专业党支部书记陈铭谈到,自动化专业应以省一流专业建设为契机,以工程教育认证为抓手,牢固树立“人才培养为本,本科教育是根”的指导思想,推动“学生中心、产出导向、持续改进”理念,改革教学模式和教学方法,打造金课,淘汰水课,以学生为中心配置教育资源,从而进一步提高自动化专业人才培养质量。

车辆系系主任聂金泉指出,专业要培养高层次应用型专门人才,就必须搞清以下三个问题:学生需要学什么?教师如何开展教学?学习效果如何评价?人才培养目标定位应包含三个层次,一是立德树人的引领地位,二是应用型专门人才的核心内涵,三是面向服务地方经济的现实意义。现阶段,车辆专业不仅要牢牢坚持应用型人才培养定位,还要切实增强学生的实践创新能力。

交控专业专业负责人马强提出,随着教育形势的变化与交通行业的快速发展,交控专业应以产出为导向,以学生为中心,注重评价,持续改进,教师们需要以实际行动扎实推进人才培养方案的制定与改善,抓住全国交通行业发展的风口,培养出更多更好更符合社会需求的交通方向的人才。

交通学院副院长廖育武总结了各专业教师教育思想大讨论的成果,他强调,各专业面临的形势和发展方向不一样,各专业应明确定位,切中专业发展的重点,积极应对挑战,切实提高人才培养质量。

交通学院党委书记易良红对全院教职工提出了四点要求,一是要提升思想,明确目标,杜绝形式主义;二是对照评估体系指标查漏补缺,找出问题症结;三是明确改进方案,补短板,强弱项;四是坚持反思,积极总结个人情况。她强调,大家要认识到高等教育面临的新形势,新时代教育评价改革的新要求,深刻领会我校新一轮审核评估的重大意义。

审稿人:廖育武