您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖北文理学院第三届优秀女职工推荐公示——刘祯

发布时间:2024-05-29 15:16:34  来源:  阅读次数:

主要先进事迹

刘祯,博士,副教授,硕士生导师,湖北省电池标准化技术委员会专家委员、中国内燃机学会高级会员、英国纽卡斯尔大学访问学者、第三批中小微企业“科技副总”、第十二批“博士服务团”成员。

刘祯于2010年7月任职于湖北文理学院,至今已有十四个年头。这个看似瘦弱却充满活力、看似温和却异常严格的女老师,用真情和爱心感染每位学生,受到了学生的喜爱,被学生亲切地称呼为“祯姐”。工作中得到了同事的赞许、领导的信任,在学院工作的年度考核中多次被评为“优秀”等级。

进退 精益求精

刘祯深知作为一名高校教师,只有保持终身学习的态度,钻研业务提高技能,才能不辱使命。此在入职之初教学工作量年均1000学时的情况下,她不断地学习专业知识、新的教学理念,并使之指导自己的教学实践与博士同事的交流中,刘祯认识到仅凭现有认知很难实现教学科研的齐头并进,在学院领导的鼓励下她终于在入职的第三年赴北京理工大学攻读博士学位。

一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。为此她在博士毕业返校后加入到学院新能源汽车研究团队,与团队成员一起成长。近五年,刘祯先后主持省级科研及教学项目3项,解决企业技术难题20余项,为企业带来数亿元的经济收益;作为主要完成人获得中国创造学会创造成果一等奖、湖北省科技进步二等奖及三等奖、中国发明协会创新成果一等奖、中国产学研合作促进会创新成果二等奖。2022年刘祯作为省经信厅选派的“科技副总”对接服务湖北赛恩斯科技股份有限公司,为协助企业达到国外客户提出的产品指标要求,她带领研究生入驻企业,利用个人专利技术成果转化,将产品的低温工作环境降到客户要求,目前这项技术在国内已经达到了顶尖水平,该技术为企业带来当年新增直接经济效益850万元。相关事迹报道于湖北公共新闻频道、长江云新闻、襄阳日报等媒体。

服务大局 高效做事

刘祯在临近博士毕业时,学院领导希望她能担任汽车服务工程专业负责人,这让近四年没有担任教学工作的她犯了难。那时刘祯还在北京准备博士论文和答辩,而为了尽快适应岗位,她让系主任把学院专业负责人岗位职责拍照发来,打印出来贴在工位上,一条条地去理解每项职责的具体工作。2018年9月毕业,适逢学校国家级虚拟仿真实验项目的第一次申报,刘祯认识到虚拟仿真实验对于实践教学的重要意义,在学院领导的支持下,她主动担下了申报任务,开始认真学习其他学校相关专业的申报材料,从实验设计、在线学习资源建设到实验设备三维仿真、实验视频脚本设计和拍摄,事无巨细,最终该项目获批湖北省首批虚拟仿真实验项目。

由于学院工作调整,刘祯在担任专业负责人的第二年被调动到学院学科科研管理中心主任岗位,这在很多人看来是上传下达、收发材料的简单工作,对于刘祯,她却把这份工作做到了精细、精准、精致。她结合自身是学院女工委员的角色,不仅向新进博士解读学校、学院的科研制度及文件;协助分管领导摸清每位老师的研究方向及优势,结合自身科研经验帮助老师按需科研、有组织地做科研;更是在不定期与青年教师交流谈心,不止于学术交流,各类项目申报、论文发表、科研经费使用、企业服务、科技奖励申报、科研团队建设、家庭事业协调兼顾、育儿经验等应谈尽谈,帮助老师找准问题、明确思路。

实践 育人有道

为提升学生实践创新能力,刘祯在教学和科研之余利用节假日和晚上时间指导学生,为学生修改参赛文本、模型算法加班到深夜已是家常便饭。2020年8月中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛通知下发时正值刘祯坐月子期间,得到通知后已是高龄产妇的刘祯不顾自己虚弱的身体立刻组织相关学生对参赛文本进行打磨,她指导的针对当前疫情的“易清净智能消杀机器人”项目最终取得了湖北省银奖的成绩。近五年来,刘祯指导学生获得国家级大创项目3项、“互联网+”湖北省银奖3项、省级以上A类学科竞赛近40项、省级优秀本科毕业设文3篇,切实提升了学生的综合素质和实践创新能力。

刘祯在最初担任车辆1912班班主任时,车辆工程专业正处于招生低谷时期,新生有较强的转专业意向。了解到这种情况刘祯通过与学生多种形式的交流,多次走访、重点谈心、班级活动融入,用关怀温暖留住更多学生。马飞同学在入学初期就表示非常喜欢计算机专业并表示了想转入该专业的想法,刘祯在与马飞同学多次交流过程中发现他虽性格内向不善言辞,但在谈到自己喜欢的编程算法总滔滔不绝。于是刘祯引导他将计算机编程知识应用于车辆专业知识,鼓励他开展智能车辆相关竞赛和科学研究,并鼓励马飞同学竞选班长,组织班级成员建立创新实践小组。在刘祯的指导下,马飞同学在国家级、省级A类学科竞赛中荣获奖励10余项,申请专利6项、主持国家级、省级大创项目各1项,并于2023年成功考取上海海事大学硕士研究生。